Нужно решить какой матрасик купить своей крохе: пружинный или беспружинный, кокосовый, латексный или пенополиуретановый.
Важными критериями выбора подходящего матраса являются жесткость и гипоаллергенность материалов.
Детки рождаются с прямой спиной. S-образная форма позвоночника появляется к двум-трем годам, поэтому педиатры запрещают новорожденным спать на мягком матрасе.
Зная этот фактор, нужно понять, пружинный или беспружинный матрас подходит новорожденным деткам.
Есть два типа пружинных матрасов: с зависимым пружинным блоком и независимыми пружинами.
Пружинный матрас с зависимым пружинным блоком состоит из соединенных между собой пружин, которые при нагрузке прогибаются, и под лежащем новорожденным образуется углубление, что запрещено для детей до 3 лет.
Пружинный матрас с независимыми пружинами состоит из отдельных пружин. При нагрузке на одни пружины соседние не меняют свое положение.
Плюсы матрасов с независимыми пружинами:
Минусы матрасов с независимыми пружинами:
В беспружинных матрасах находятся пластичные наполнители с различным видом упругости. Могут быть использованы такие наполнители, как койра из кокоса, латекс, струттофайбер, прессованный конский волос, пенополиуретан, поролон.
Для новорожденных как набивка, так и внешний материал должны быть гипоаллергенными.
Идеальным наполнителем матраса является кокосовая койра или натуральный латекс. Оба материала являются гипоаллергенными, антибактериальными и жесткими. А вот другие материалы категорически противопоказаны для использования в кроватках новорожденных.
Кокосовое волокно (койра) является одним из самых оптимальных материалов для набивки детского матраса.
Достоинства кокосового наполнителя:
В чистом виде кокосовое волокно не подходит для использования, так как раскрошится и утратит свои ортопедические свойства, поэтому такой наполнитель либо прессуют, либо пропитывают латексом.
Спать на таком матрасе можно с самого рождения и до трёх лет. Далее следует выбирать более мягкий матрас.
Натуральный латекс получают методом вспенивания сока гевеи.
Плюсы матраса из натурального латекса:
Этот материал сам по себе мягкий, поэтому его используют совместно с другими наполнителями.
Для изготовления такого вида матрасов используется волос лошади, который берут с хвоста или с гривы и пропитывают латексом. По свойствам такой наполнитель похож на кокосовое волокно. Такой матрас имеет высокие ортопедические свойства, отличается особой прочностью и продолжительным сроком службы в отличие от других матрасов. Конский волос в виде наполнителя матраса может вызвать аллергию у ребенка, а также это самая дорогая набивка для матрасов.
Струттофайбер – искусственный материал, напоминающий шерсть. Можно встретить матрас из струттофайбера с примесью натуральных наполнителей: шерсти, хлопка или морских водорослей. Часто данный материал используют в двусторонних матрасах, сторона с струттофайбером предназначена для детей старше 3 лет.
Плюсы матраса из струттофайбера:
Пенополиуретан – это искусственный наполнитель, использующийся для производства недорогих матрасов.
Плюсы:
Минус – недостататочно жесткий для новорожденного ребенка.
Поролоновые матрасы являются самыми неподходящими для новорожденных. Поролон не обладает нужными ортопедическими свойствами, так как очень мягкий.